О салоне Акции Мастера Портфолио Галерея Магазин Новости Отзывы Контакты

г. Колпино,
ул. Октябрьская, д. 2

ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (812) 459-98-61
+7 (911) 237-77-37

Парикмахерский зал
Ногтевой сервис
Косметология
Эстетика тела
Услуги для мужчин
Подарочные сертификаты

Осень в Гатчине (2017)

27 сентября 2017 года АМПЛУА-Салон отметил свой девятый День Рождения.
За вдохновением и поздравлениями мы отправились в пёструю осеннюю Гатчину
на Аудиенцию у императора Павла I.
Прекрасный сентябрьский день! Теплые, солнечные небо и настроение.

Как только Государь Император принял доклад о прибытии в Гатчину коллектива АМПЛУА-Салона, он пожелал дать нам Высочайшую Аудиенцию.

Статс-даме и Фрейлине Двора император поручил встретить гостей из Колпино и в преддверии Аудиенции ознакомить с Его любимейшей загородной резиденцией — Гатчинским Дворцом

И строго обучить достопочтимых дам дворцовому этикету, чтобы знали о манерах просвещенного XVIII века и не конфузились.

Дворцовый этикет определил с прямой спиной, не трогая перил, подняться в аванзал, из первых рук там получить советы, безропотно послушать про запреты…

Вот, что мы узнали: «Павел I, стремившийся регламентировать все стороны жизни государства, строго предписывал подданным, какое платье им следовало носить, разрешал или запрещал ту или иную моду на одежду и прическу.

Запрет первый - парикмахерский. Все обязывались носить косичку, зачесывать волосы исключительно назад и окончательно отказаться от бакенбард и бачков. Первым делом Павел примерил новый образ на себя – и тем самым смог избавиться от доброй половины комплексов. Мужчинам запрещалось носить тупей (взбитый хохол на голове), исчезли также букли и челки.

Запрет второй. В 1797 году Павел запретил вальс как неприличный танец. Через год - император влюбился, и вальс вернулся. Анна Петровна Лопухина любила балы, а вальс почитала лучшим танцем. Павел оценил привилегию держать партнершу очень близко и шептать даме на ушко подобающие случаю глупости.

Запрет третий – гардеробный. Императором были категорически запрещены детали костюма, даже в отдаленной степени напоминавшие моды Французской революции и Директории. Историки, помимо знаменитых красных колпаков, включают в эти моды панталоны и жилеты (часто трехцветные), фраки причудливого фасона, куртки, едва доходящие до поясницы, круглые шляпы и высокие цилиндры, высокие сапоги с цветными отворотами, башмаки со шнуровкой вместо пряжек.

Дамам запрещалось носить через плечо разноцветные ленты, а также синие сюртуки с кроенным воротником и белой юбкой. Якобинство в костюме трактовалось как намерение последовать французам в “свободе, равенстве, братстве”.

Император запретил даже разъезжать в экипажах с русской упряжью; приказал переодеть кучеров в немецкое платье и сбрить стародавние бороды.

Запрет четвёртый коснулся иностранной литературы. Ужесточение цензуры при Павле I, вызвано действительной угрозой, во Франции победила революция. Павел, искоренитель вольнодумства, боялся «французской бациллы».

Запрет пятый. Вкупе с запретом на иностранную литературу в 1800 году, молодые люди лишились права выезжать за границу. Запрет на путешествия хранил головы молодых людей в «домостроевском» порядке, избавляя от ненужного, крайне заразительного вольномыслия. Французская революция перевела Российскую империю «на карантин»

Запрет шестой - Павел I активно боролся с повсеместным проникновением французской речи в быт Российской империи. Так, привычные слова «гражданин» и «отечество» были заменены на - «обыватель» и «государство».

Запрет седьмой – форменный. Оглядываясь на опыт Пруссии, Павел Петрович провел реформу армии. Потемкинское обмундирование было запрещено, его сменила форма армии Фридриха Великого. У нового обмундирования было одно достоинство – шинели. В 1812 году шинель от Павла спасла русскую армию, теплая и легкая, в условиях холода она вызывала зависть французского противника.»

Но вот все правила и запреты изучены, книксен отрепетирован, и мы готовы встретиться с Императором Павлом I и Императрицей Марией Фёдоровной.

Их Императорские Величества поздравили коллектив с Днём Рождения, пожелали творческих успехов в работе и благополучия в семьях.

Государь Император лично зачитал и вручил Высочайший Указ, в котором выразил признательность за «многолетнее достохвальное служение на поприще преумножения красоты прекрасных дам и кавалеров государства Российского...»

В Белом зале дворца для гостей играл струнный ансамбль придворных музыкантов.

Императрица Мария Фёдоровна одарила нас нарядными веерами.

От Статс-дамы мы получили подробный урок о языке веерных знаков.

Ну, и о чём говорит мой веер?

Наша любезная Статс-дама Фрейлина ученицами довольна! Все уроки усвоены.

Теперь нам предстоит спуститься в подземелье Гатчинского дворца и выдержать испытание, наложенное Императором.

И только тем из гостей, кто не оконфузился и с честью прошел испытание любимейшим напитком солдатушек армии гатчинской, представилась возможность пройти при свете свечей по таинственному подземному ходу и поговорить с нимфой Эхо.

Царский приём окончен. Мы покидаем Гатчинский дворец, чтобы посетить ещё один шедевр архитектуры – замок Приорат.

Приорат отличает необычная технология строительства, оригинальный облик, удивительное сочетание дворца и окружающего пейзажа.

А его загадочность в рыцарской истории самого хозяина – Павла Первого.

Приоратский дворец скромен интерьером и невероятно уютен. Оригинальность Приората в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора нова.

Со стороны Чёрного озера создается иллюзия, будто дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты крепости. С юга Приорат имеет сходство с готической капеллой.

Северный фасад словно вырастает из воды. Со стороны главного входа — это загородная усадьба. Здание кухни выполнено в форме русской избы.

Близится вечер, и мы спешим в гатчинский парк
надышаться осенью и прошуршать листьями.

Погружается Гатчина в осень
И туман по утрам холодней,
И луч солнца теперь уж не в восемь
Чуть блеснёт из-за крон тополей.


И тепло от ушедшего лета
Всё таится ещё меж аллей,
Только клёны янтарного цвета
Их не сделают больше теплей.


Осень алая дарит прохладу,
Осень жёлтая дарит дожди
И внезапно, как бонус в награду,
Как жемчужины – ясные дни!


А дворец, как готический призрак,
Всё суровей в обличье своём
Поздней осени стилем он близок,
И красивее пасмурным днём.


И озёр холодеющий омут
Отражает свинцовую хмарь,
Облаков вереницы в нём тонут
И небес растворяется даль.


Пёстрый парк, в сизый, ветреный полдень,
Отдаёт листья ветру гонцу,
Погружается Гатчина в осень,
Впрочем, Гатчине осень к лицу!


В презентации использованы стихи Юрия Со, Евгения Кана, Сергей Пузатых-Елецкого, а также статьи сайтов mygatchina.ru, culture.wikireading.ru, russian7.ru

Запись онлайн

С помощью формы ниже Вы можете записаться в наш салоны красоты. Для этого заполните поля, указав контактный номер телефона, желаемую дату и одну или несколько услуг, которые Вам требуются. Обратите внимание, перед посещением обязательно дождитесь подтверждения записи от администратора салона!